English | 江苏大学官网
首页    研究院概况    研究队伍    科学研究    学科建设    人才培养    交流与合作    信息公告    人才招聘    下载中心
研究院新闻
信息公告
研究院新闻 首页 > 研究院新闻 > 正文
我院李松军教授获得第十届中国技术市场协会金桥奖
发布日期:2020-10-26  浏览:
 

1022日,第十届中国技术市场协会金桥奖颁奖大会在山东淄博举行。我院李松军教授获得“金桥奖”个人二等奖。这是我校高分子材料领域专家首次获得该项殊荣。

据了解,金桥奖是国技术市场领域最高奖项,由国家科学技术奖励工作办公室于2002年批准设立。中国技术市场协会根据科技部授权,面向社会开展金桥奖评选活动,表彰奖励在国内技术市场建设、促进科技进步科技成果转化、高新技术化工作中涌现的先进集体、个人和项目。该奖是原国家科委开展的“全国技术市场金桥奖”的延续,具有较高的权威性和公正性,被业界人士定为品牌影响力的至高荣誉。

长期以来,实现可控制、可调制的催化剂及催化新材料一直是科研工作者努力的目标。应用它不仅可使化学反应得以连续的方式进行,减少不必要的分离和提纯,而且使“一锅”催化反应成为可能,显著提升催化效率。然而,基于现有催化剂及催化材料的制备过程,人们无法直接发展出可控制、可调制催化作用的催化剂。

近年来,根据学校发展的整体要求,我院不断提升创新理念和思路,在学校相关部门、学院全力配合下,依托江苏省优势学科,积极开展科技成果创新及技术转化工作。李松军教授长期耕耘于高分子材料领域,于2017年当选英国皇家化学会会士(FRSC),2019年被Springer出版社聘为ESI统计源期刊Journal of Inorganic and Organometallic Polymers and Materials常务副主编。受生物物理及智能材料领域发展的推动,在综合分析同行结果及问题后,系统深入研究可控制、可调制催化作用的形成机制及分子作用机理,创新地将仿生设计方法与催化作用原理结合起来,引入抗体-抗原高特异性相互作用、生物自愈合机制、仿蛋白分级结构聚合物等,解决了高选择性催化、催化作用过程可控制及自调节、底物自分类催化等核心技术问题

此次获奖,必将进一步激励我院深入把握社会需求,加快推动科技成果转化。


版权所有:江苏大学高分子材料研究院 Copyright © 2019 polym.ujs.edu.cn. All Rights Reserved